القناة – وجدان بنوا
توفيت، اليوم السبت، الفنانة المغربية، نعيمة المشرقي، عن عمر يناهز 81 سنة.
وأعلنت الخبر الفنانة لطيفة رأفت، عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي “انستغرام”، حيث نشرت صورة الراحلة أرفقتها بتعليق جاء فيه: ” يا له من خبر حزين فقدان سيدة من سيدات الشاشة المغربية الممثلة القديرة نعيمة المشرقة”.
وأضافت: “لتي لاطالما أمتعتنا بظهورها الانيق وتجسيد أدوارها بحرفية ومهنية عاليتين…تعازينا الحارة لكل أسرتها الصغيرة والكبيرة ولا نقول إلا ما يرضي الله وإنا لله وإنا إليه راجعون”.
يشار إلى أن نعيمة المشرقي، من مواليد سنة 1943، بمدينة الدار البيضاء، شاركت في عدة أفلام ومسلسلات، مثل “علال القلدة”، و”تسقط الخيل تباعا”، وغيرها.
وأبانت الراحلة عن موهبة متميزة في المسرح من خلال عدة مسرحيات مع أشهر الفرق المسرحية بالمملكة، كما حصلت خلال مهرجان الإذاعات العربية بالقاهرة سنة 1998 على جائزة أحسن أداء صوتي في مسلسل «أمينة».
دأبت الفنانة نعيمة المشرقي، وابتداء من 1964، على الظهور على شاشة التلفزة من خلال البرامج والمسلسلات. قامت بأداء أول دور نسائي في سلسلة «عائلة رام دام»، كما سطع نجمها في السينما بالمشاركة في أزيد من 20 فيلما مطولا إيطاليا أو فرنسيا، فضلا عن العديد من الأفلام القصيرة والمطولة المغربية مثل «عرس الدم»، «فاتن»، «معركة الملوك الثلاثة»، «لالة حبي»، أو «زقاق السنونو».