القناة من الدار البيضاء
تناولت صحيفة ’لوموند’ الفرنسية، وضع المغرب بعد 20 سنة من حكم الملك محمد السادس، وقالت إن ’المغرب شهد تحولا وحداثة منذ تولي الملك محمد السادس العرش’.
وأوضحت اليومية الفرنسية ان أكثر المنتقدين للمملكة يعترفون أن المغرب يلعب دور الضامن للاستقرار في المنطقة ففي الشرق تعيش الجزائر اضطرابا سياسيا وتونس تمر بمرحلة تكريس الديمقراطية أما في الجنوب فتشهد منطقة الساحل الافريقي تواجدا للجماعات الجهادية.
ونقلت لوموند تقريرا عن منظمة ’أوكس فام’ الإنسانية أن الوضع العام للمغاربة تحسن في السنوات الأخيرة حيث أن معدل الفقر انخفض الى حدود 4،5 بالمئة بعدما كان أكثر من 15 في مئة خلال2001 لكن تبقى بعض القطاعات تعاني النقائص في المملكة على غرار القطاع الصحي والتربية حيث صنفت الأمم المتحدة المغرب في المرتبة120 من بين 200 دولة في مؤشر التنمية البشرية.