القناة ـ محمد أيت بو
انضم الاتحاد الوطني للشغل، الذراع النقابي لحزب العدالة والتنمية، إلى المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية للتنديد برد محمد نجيب بوليف كاتب الدولة لدى وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء المكلف بالنقل، على الأسئلة الشفوية في البرلمان حول النقل ’العابر للقارات عبر التطبيقات’، عبر تسمية نشاطهم بـ’النقل التعاضدي’ وبكون وزارته بصدد البحث عن صيغة لتكييفه قانونيا.
وقال البيان المشترك للنقابات المركزية، إن اجراء كتابة الدولة للنقل، ’محاولة لإضفاء الشرعية عليه وتمهيدا لتفويت القطاع إلى الشركات العابرة للقارات، في الوقت الذي ننتظر من الحكومة الانكباب الجدي على الاختلالات العميقة التي يعانيها القطاع’.
وأمام هذا المستجد، الذي وصفه المصدر نفسه، بـ’الخطير’، سجلت المكاتب الوطنية لقطاع سيارات الأجرة ’رفضها الشديد لرد كاتب الدولة للنقل في قبة البرلمان بكون الحكومة بصدد إيجاد تكييف قانوني لهذا النشاط من خلال خلية أنشأت لهذا الغرض’.
وطالبت المكاتب النقابية، بما فيها النقابة الوطنية لقطاع سيارة الأجرة بالمغرب، الموالية لحزب العدالة والتنمية، ’الحكومة باتخاذ إجراءات ملموسة لمنع نشاط تلك الشركات الغير مشروعة لما يشكله من تهديد حقيقي لمصدر عيش آلاف المهنيين وأسرهم’.